首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
乐清汽车网 > 用车> 汽车改装 > 正文

车辆改装要慎重 操作不当或带来安全隐患

2011年11月3日来源: 大众网

9月27日,记者采访了大成鸿远斯柯达的售后服务总监梅文征,他已从事汽车维修行业12年,作为汽车资深维护者,梅文征说,目前国内经营专业改装相对较少,但根据改装的部分,音响、发动机、电路、排气等都有相对专业的改装店。具体怎么看是否专业呢?梅文征给出了几个小提醒:“如果他们改音响就看是不是专门改音响的,接线时要注意看是不是用热缩管,如果是将线接起来用胶带缠是不行的。”

烟台市大成鸿远汽车销售服务有限公司售后服务总监梅文征

进排系统的改装

发动机上的空气过滤器是为了过滤发动机运转所需要的空气,在很多人看来,原车所安装的空气过滤器有进气量不足之嫌。改装空气过滤器是很关键的一步,进气系统改装后,排气系统也要进一步改动。目前流行的是将排气管尾段改成直接排气方式。

专家提醒 : 很多人认为,大流量空气过滤器所提供的在发动机高速运转时的进气量是不同的,其实只要发动机排气量不改变,进气量是不会改变的,除非使用增压器。安装大流量空气过滤器要尽量远离发动机。

进入发动机的气流温度越低越好,如果发动机周围没有合适的空间安装,可以采取用隔板将发动机和过滤器隔开。这个改变对发动机动力提高改变不大,只是听上去会有类似跑车的动力这种听觉效果。

动力系统改装

将发动机点火高压线和火花塞更换成改装专用的型号,也是一种流行的改装选择。为了不干扰其他车辆用电设备,普通点火高压线在制造时会人为地将线阻提高。但是这个设计也把部分高压点火能量消耗掉。

而燃油增压器是电喷发动机动力提升的好配置。安装后,单位时间通过喷油嘴的油量提高;压力增大后,喷油嘴所喷出的汽油雾化效果更好,燃烧更充分。

专家提醒 : 改装用高压点火线使用专业火花塞。几乎所有加装燃油增压器的发动机,车主都能够感受到车辆动力的提高。梅文征说:“动力的改动是最容易出现问题的。”他根据自己的用车经验说,他的车从不改装。目前有很多车主自己做决定就加大发动机的功率,甚至改变发动机的控制程序。而发动机的功率、变速箱等都是与车身相匹配的,改变后对安全和车的使用寿命都有影响。娱乐系统和外观改装 如果只是追求外观改装好看的话,日系车比较有发挥的余地。如是指动力方面潜力大的话,欧系车比较有潜力。

娱乐系统改装

娱乐系统改装是汽车改装最常见的一项。追求与众不同和个性化是种时尚。大部分汽车原装更多关注的是安全领域,而娱乐等个性化的改装则是车主后装的。一般来说,想稍提升一下音质,那就把原车喇叭换掉,用一台单路功放专推低音单元或装个有源低音,其效果会更好些。

专家提醒 : 梅文征说,对外观的改变,属于个人喜好,对汽车本身没有太大影响。但有可能要面临审车的问题,所以建议不要轻易改变车身颜色,否则有可能违反相关法规。对线路的改装,梅文征提到,前段时间曾有一位车主遇到后备箱漏雨的情况,原以为是车的问题,一查是因为车主在非专业机构对车改装,结果线走向改变了,导致后备箱与车体之间有缝隙而漏雨。

“原车线路的负荷能力是一定的,改线后可能会导致原线超负荷工作,长期这样,会导致电阻变大或者引起发热,对安全带来隐患。”梅文征说,不少年轻司机喜欢把车门改成“剪刀门”。这种改动直接改了车身构造,存在的安全问题也是不容忽视的。尤其是这种改动,即使到专业改车的地方,也一定要谨慎行动。

 

记者手记 : 采访中,梅文征透露出,汽车维修工作不好做。从1999年刚参加工作开始,梅文征就踏入汽车维修这个行业,只不过当时的轿车很少,他主要维修大车和面包车。后来随着汽车行业的发展,他从事了7年的服务顾问。“最开始我们主要维修解放大车,后来去了江铃轻卡、奥铃、东南汽车、猎豹,还有荣威、雪佛兰、别克的很多相关培训和工作也做过,”细数起自己工作过的品牌,梅文征也感慨道,“对了,我们还是第一批中华人。说起来在这个行业确实经历很多了。”

汽车改装目前很流行,这已经是一种文化和一种享受,也是对汽车的一种理解。汽车改装并无固定模式,根据自己的想法和需求去改,但专家提醒,汽车改装不是轻易就能改,如果是不专业的改装,有可能对带来安全隐患。

乐清汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐