首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
乐清汽车网 > 用车> 用车资讯 > 正文

汽车维修业界暗雾重重 整治需从根部做起

2013年10月22日来源: 乐清汽车网

  中国的汽车维修行业的暗雾渐渐清晰,也提醒着汽修行业的相关人士,整治还需从根做起!

  服务质量怎样维护

  “每次修车打出价格表都心惊肉跳!”一位交警看到后有感而发。可想而知,普通市民更是血泪皆流。汽修行业的服务质量,成为车主们的切肤之痛。庞大的车主群体沦为弱势,经常被退换难、索赔难等撞得头破血流。

  市里提出建设“深圳质量”,不仅仅是要求制造业质量过硬,也要求服务业质量上乘。汽修业说到底是一个关乎千家万户的服务行业,从某种角度上讲,汽修业是在拖“深圳质量”建设的后腿,给“深圳质量”抹黑。

  另外,随着多个汽车制造基地落户深圳,汽车产业未来将成为深圳经济支柱之一,更需要营造一个信誉良好的汽车消费环境,培育诚信至上的汽车消费文化。随着汽车普及率的提高,汽车产业链后移趋势明显,汽修服务成为汽车产业的重中之重。

  人民生命安全无小事

  最新数据显示,深圳汽车保有量即将突破200万辆,汽车已成为公共消费品。汽车质量安全,关乎市民生命安全和每个家庭幸福。然而,汽修业的种种乱象:以次充好、以旧充新、以副充正……犹如在一些汽车上安装了一枚炸弹,时刻威胁着市民的生命安全。

  这绝不是危言耸听!市民没有听闻,并不等于危险没在发生。交警部门称:“由于没有权威检测鉴定部门,对很多事故的责任认定,是否系车辆维修所致难以下结论。”据了解,汽车检测鉴定机构在内地只有一个,而消费者要想进行鉴定,成本高昂。

  权威鉴定机构的缺失,导致违法成本为零,这一制度“盲点”被无良的汽修商家所利用,谋取利润。因此,成立独立的第三方权威鉴定机构,成为斩断无良商家追逐“黑心钱”的利斧。

  有专家指出,深圳一向以改革和创新为立市之本,事关群众生命安全的民生大事,深圳其实可以有所作为。

  依法行政不是等法行政

  针对汽修业“黑幕”的成因,有政协委员就直言:“乱象缘于监管部门失职!”我们不妨解剖一下汽修业,大体可分为人才、配件、工艺三部分,分别对应的监管部门涉及人事劳动、市场监管、交通管理等。而现实情况是,“九龙治水”的多头管理模式,往往造成相互推诿、无人管理。

  而谈到监管缺位、法规缺失,常常成为行业主管部门“不作为”的另一个借口。有市人大代表指出,整治汽修业“黑幕”,首先要解决执行层面的问题,考量现有的监管条例有无真正落实到位。

  有法律专家指出,深圳具有特区立法权,可以在全国先行先试,主管部门可以提出汽修业方面的立法意见。《深圳物业管理条例》即是最好的例子,最终成为全国的模板。归根结底,很多社会问题,是行业主管部门的惰性所致,“依法行政”变成了“等法行政”,甚至成为“不作为”、“难作为”的挡箭牌。

  深圳正在建设服务型政府,要求职能部门放下身段,为民服务,维护人民生命财产安全。政府部门只有主动作为,才能赢得民心。国家质检总局起草制订汽车“三包”新法案,虽然有汽车商反对,但社会各界总体上表示支持即为例证。

  构建“三位一体”诚信体系

  汽修业“黑幕”被层层掀开后,作为主管部门的深圳市交委接受舆论监督,着手部署为期半年的行业整治行动。我们相信,“运动式执法”能在短期内取得效果,但要治本还应寻求长效之策。

  行业诚信体系建设,就成了多方的冀望所在。综合来看,这一体系应当包括以下几个方面:一是由咨询服务、价格确认、阳光收费、质量保证等内容构成的汽修企业诚信经营体系;二是由消费者投诉、行业协会自律、新闻媒体曝光等环节构成的诚信监督体系;三是由职能监管、质量信誉考核、质量纠纷调处、企业退出机制等措施构成的行业主管部门诚信监管体系。

  另外,市人大代表杨勤更建议,给诚信体系加道“紧箍咒”,就像用刑法处罚整治酒驾一样,将大幅提升行业商家的诚信度。但一个事实是,这需要国家层面的操作。对当下深圳汽修业,每个经营者、从业者的诚信,就是在维护行业信誉和城市信誉。


乐清汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐