首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
乐清汽车网 > 用车> 维修 > 正文

爱车养护需仔细 汽车漏点早发现

2014年11月20日来源: 乐清汽车网

  汽车不只是一个简单的金属大机械,它里面有很多辅助工作的液体,而汽车一个很让人头疼的故障就是漏液。如果汽车出现漏液状况,能够时及时发现,查明漏出的液体是属性,及时找到漏点并作出适当的处置就显得尤为重要。

   漏机油

   症状

   1、车子停一段时间,发动机下方有油痕。

   2、发动机工作一段时间发动机舱内有呛人机油味道。

   3、机油损耗严重,报警灯亮起

   4、发动机油渍严重

   问题解析:原因可能是放油螺栓没拧紧,机油滤清器、限压阀、传感器安装不当,油封老化失效,或是发动机经过拆解后密封不良;

   处置方法:如果只是普通渗漏,可以适当补充机油,将车开到维修厂解决,如果是油底壳损坏导致漏油,不严重还可以补机油开走,如果损伤较大,漏油严重,最好不要试图启动发动机,以免发生爆缸导致引擎报废。

   漏冷却液

   症状

   1、车子停一段时间后,发动机底下方有带颜色的水渍。

   2、冷却液液位下降明显,行车电脑冷却液过低警告。

   问题解析:冷却液泄漏一般都是原因可能是循环泵接口不牢固,或是管道老化、管箍松动导致渗漏。

   处置方法:一般来说个人维修渗漏冷却液较难,应补足冷却液,到维修店处理,并且应低速行车,防止发动机因冷却液不足而过热。

   漏转向助力油

   症状

   1、车底有带颜色的油痕,发动机舱内有助力油飞溅的痕迹。

   2、转向沉重,助力不足或缺失。

   3、转向时方向机有异响。

   问题解析:可能是管路破损,或是液压泵渗漏,由于转向助力油渗漏一般伴随较高压力,往往呈喷射状态,发动机舱内往往有助力油飞溅痕迹。

   处置方法:助力泵需要助力油辅助润滑,如果油已经漏光了,最好不要开车,以免干磨损坏助力泵,如果还剩一些助力油,慢速开到维修厂处理吧,这时要注意,尽量不要大角度打方向盘。

   漏变速箱油

   症状

   1、车子停一段时间,汽车下方有油痕。

   2、手动挡会换挡较涩,容易打齿,自动挡车因为油压不够,可能发生脱档现象。

   症状分析:变速箱运转往往伴随着高温高压,因此较容易发生渗漏,主要漏油位置:油封轴颈漏油、箱体结合面漏油、轴承结合面漏油。

   处置方法:变速箱漏油很容易和发动机漏油发生混淆,导致耽误维修最佳时机,变速箱油粘度要比发动机油大,可以从粘度辨别出是变速箱漏油还是发动机漏油,如果发现变速箱漏油应尽早到专业维修店处理。

   漏刹车油

   症状

   1、车轮内测有刹车油渗出的痕迹。

   2、刹车踏板很软,刹车跑偏,并且制动力不足。

   3、刹车油液位不足,刹车故障灯报警。

   问题分析:刹车油泄漏一定不可小视,刹车油泄漏一般有很明显的标志,日常检车就能发现,原因多是刹车分泵、油管老化。

   处置方法:立即就近找维修厂,车可以开,但一路应该打开双闪,慢速行车,只开2挡,用1挡制动。

   漏减震器油

   症状

   1、减震器油漏油痕迹,油泥严重。

   2、车辆晃动后上下起伏严重,稳定性下降。

   3、行驶较激烈时,减震器可能出现异响。

   问题解析:减震器在正常工作时也会有渗油现象,是正常的,只有漏油到一定程度才标志着减震器寿命已至。

   处置方案:减震器表明有油迹也不一定是漏油,即使有轻微渗漏的减震器也不用更换,一般油漏至弹簧座一下的位置才需要更换减震器。

   漏制冷剂

  症状

   1、制冷系统某处有油迹

   2、车辆制冷效果不好

   问题解析:若没有明显的漏点,制冷剂的泄漏一般较难发现,需要较专业的设备。

   处置方法:路边小店通常使用肥皂谁查漏,正规大店可能有荧光剂查漏设备,但相应费也会较高,具体怎么选择,仁者见仁。

   漏燃油

   症状

   1、油耗大幅增加。

   2、有明显的汽油味。

   3、停车后,车中后部的地面上有油痕。

   问题解析:漏汽油的原因多是因为油管破裂、接头之间松动,少数是油箱发生破裂。

   处置方法:注意远离明火,如果漏量较大,尽量不要开车离开。若能找到漏点,可用嚼过口香糖临时堵漏。


乐清汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐